Squinzano DOP
La Denominazione di Origine Protetta “Squinzano” è riservata alle seguenti tipologie di vini:
- Rosso, anche Novello e Riserva;
- Rosato e Bianco, anche Spumante ;
- Negroamaro, anche Riserva;
- Negroamaro Rosato, anche Spumante;
- Susumaniello;
- Chardonnay. anche Spumante;
- Malvasia bianca, anche Spumante;
- Piano, anche Spumante;
- Sauvignon. anche Spumante.
La composizione ampelografica è la seguente:
Tipologia |
Vitigno principale |
Altri vitigni idonei alla coltivazione nella Regione Puglia per la zona di produzione omogenea «Salento-Arco Ionico» |
Rosso e Rosato |
minimo 70% Negroamaro |
Malvasia nera di Brindisi, Malvasia nera di Lecce, Sangiovese e le uve di altri vitigni a bacca nera nella misura massima del 30%. |
Negroamaro Rosso e Rosato |
minimo 85% Negroamaro |
uve di altri vitigni a bacca nera nella misura massima del 15% |
Susumaniello |
minimo 85% Susumaniello |
|
Bianco |
minimo 80% Chardonnay Malvasia bianca |
uve di altri vitigni a bacca bianca nella misura massima del 20% |
Chardonnay |
minimo 90% Chardonnay |
uve di altri vitigni a bacca bianca nella misura massima del 10% |
Malvasia bianca |
minimo 90% Malvasia bianca |
|
Fiano |
minimo 90% Fiano |
|
Sauvignon |
minimo 90% Sauvignon |
La zona di produzione delle uve atte alla produzione dei vini a Denominazione di Origine Protetta 'Squinzano', comprende l'intero territorio dei comuni di Squinzano, San Pietro Vernotico, Torchiarolo e Novoli e parte del territorio dei comuni di Campi Salentina, Cellino San Marco, Trepuzzi, Surbo e Lecce, specificati nel disciplinare di produzione.
L'origine della denominazione 'Squinzano' è da attribuirsi ad alcuni produttori storici presenti nel comprensorio di produzione, i quali già a partire dai primi anni del secolo scorso producevano vini rossi e rosati a base di Negroamaro (Negro amaro) e Malvasia Nera. Il nome di questo vino deriva dalla omonima città del Salento, zona di vigneti e uliveti, in cui sono sparse masserie e antiche torri di vedetta.
I vini di cui al presente disciplinare di produzione presentano, dal punto di vista analitico e organolettico, caratteristiche molto evidenti e peculiari, che ne permettono una chiara individuazione e tipicizzazione legata all’ambiente geografico. In particolare tutti i vini presentano caratteristiche chimico-fisiche equilibrate in tutte le tipologie, mentre al sapore e all’odore si riscontrano aromi prevalenti tipici dei vitigni.
31/12/1982
AGROQUALITÀ S.P.A.
Viale Cesare Pavese, 305 Roma (RM)
Documents
Posted on 09 giugno 2022