Collina di Brindisi DOP
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La grande diffusione dell’Ogliarola, già denominata da Plinio Olea lapygia, si deve alla sua “rusticità”, in quanto incline ad adattarsi sia ai suoli dell’altopiano calcareo della fascia interna, che a quelli della fascia costiera, contraddistinti da terreni tufacei intercalati da zone argillose.
Affinché l’olio extravergine di oliva mantenga inalterate le sue caratteristiche organolettiche, è necessario che venga conservato in ambienti freschi e al riparo dalla luce, ad una temperatura compresa fra 14 e 18°C, lontano da fonti di calore e da prodotti che emanano particolari odori.
La raccolta avviene manualmente o con mezzi meccanici e la molitura deve avvenire entro massimo due giorni dal conferimento delle olive al frantoio, previo lavaggio delle drupe a temperatura ambiente.
La Denominazione di Origine Protetta "Collina di Brindisi" indica un olio il cui gusto è una parsimoniosa unione di varie caratteristiche organolettiche: una spiccata intensità di fruttato, in cui si distinguono una leggera sensazione di amaro e un altrettanto delicata sensazione di foglia e simili con una leggera percezione di amaro e piccante all’assaggio.
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02/07/1996
Classe 1.5 Oli e grassi
CONSORZIO DI VALORIZZAZIONE E TUTELA DELL’OLIO DOP COLLINA DI BRINDISI
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Posted on 30 maggio 2022