Riferimenti normativi prodotti agroalimentari DOP e IGP

Il Regime delle DOP, IGP e STG è regolamentato dalla seguente:

  • Regolamento (UE) 1151/2012 del Parlamento europeo e del Consiglio del 21 novembre 2012 sui regimi di qualità dei prodotti agricoli e alimentari (abrogato dal Reg. (UE) 2024/1143)
  • Regolamento Delegato (UE) 664/2014 della Commissione del 18 dicembre 2013;
  • Regolamento di esecuzione (UE) 668/2014 recante modalità di applicazione del regolamento (UE) n. 1151/2012
  • Regolamento (UE) 2021/2117 del Parlamento europeo e del Consiglio del 2 dicembre 2021;
  • Regolamento (UE) 2024/1143 del Parlamento europeo e del Consiglio, dell'11 aprile 2024, relativo alle indicazioni geografiche dei vini, delle bevande spiritose e dei prodotti agricoli, nonché alle specialità tradizionali garantite e alle indicazioni facoltative di qualità per i prodotti agricoli , che modifica i regolamenti (UE) n. 1308/2013, (UE) 2019/787 e (UE) 2019/1753 e che abroga il regolamento (UE) n. 1151/2012;
  • Decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali del 14 ottobre 2013 recante disposizioni nazionali per l'attuazione Reg. (UE) 1151/2012 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 21 Novembre 2012 sui regimi di qualità dei prodotti agricoli alimentari in materia di DOP, IGP e STG .
  • Determinazione del Dirigente della Sezione Competitività delle Filiere agroalimentari n. 49 del 11/02/2021.