San Severo DOP
La Denominazione di Origine Protetta “San Severo” è riservata alle seguenti tipologie di vini:
- Bianco (anche frizzante e spumante);
- Bombino bianco (anche frizzante e spumante);
- Malvasia bianca di Candia;
- Falanghina;
- Trebbiano bianco;
- Rosso (anche novello e riserva);
- Rosato (anche frizzante);
- Merlot (anche rosato);
- Uva di Troia o Nero di Troia (anche rosato e riserva);
- Sangiovese (anche rosato).
Tipologia |
Vitigno principale |
Altri vitigni idonei alla coltivazione per la provincia di Foggia |
Bianco |
Bombino bianco al 40%-60%; Trebbiano bianco fino al 40%-60%. |
vitigni a bacca bianca per un massimo del 15%. |
Bombino bianco |
Bombino minimo 85% |
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Malvasia bianca di Candia |
Malvasia bianca di Candia minimo 85% |
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Trebbiano bianco |
Trebbiano bianco minimo 85% |
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Falanghina |
Falanghina minimo 85% |
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Rosso e Rosato |
Montepulciano minimo 70% Sangiovese massimo 30%. |
Uva di Troia, Merlot e Malvasia Nera e altri vitigni a bacca nera, fino ad un massimo del 15% |
Merlot (anche rosato) |
Merlot minimo 85% |
vitigni a bacca nera per un massimo del 15%. |
Uva di Troia (o Nero di Troia) |
Uva di Troia (o Nero di Troia) minimo 85% |
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Sangiovese |
Sangiovese minimo 85% |
I vini 'San Severo' bianco, rosato e rosso, sono prodotti nei territori dei comuni di San Severo, Torremaggiore, San Paolo di Civitate e parte dei territori dei comuni di Apricena, Lucera, Poggio Imperiale e Lesina, nella provincia di Foggia, così come specificate nel disciplinare di produzione.
La Denominazione di Origine Protetta 'San Severo' presenta caratteristiche molto evidenti e peculiari sia dal punto di vista analitico che organolettico, che ne permettono una chiara individuazione legata all’ambiente geografico.
I vini della zona di produzione hanno le seguenti le caratteristiche organolettiche:
- Bianchi: colore giallo paglierino tenue talvolta tendente al verdolino, sapore asciutto, armonico con retrogusto leggermente amarognolo soprattutto nelle tipologie contenenti la varietà Bombino Bianco, odore fruttato, delicato;
- Rosati: colore variabile dal rosa tenue con riflessi violacei al cerasuolo più o meno intenso, sapore asciutto, fresco, odore fruttato delicato;
- Rossi: colore rosso rubino con riflessi violacei, che tende leggermente al granato con l’invecchiamento, odore di frutta rossa, principalmente amarene e ciliegie, con sentori di speziato soprattutto nella tipologia Nero di Troia, sapore asciutto, caldo, secco, giustamente tannico.
18/09/1973
AGROQUALITÀ S.P.A.
Viale Cesare Pavese, 305 Roma (RM)
Documenti
Pubblicato il 09 giugno 2022