Leverano DOP
La DOP “Leverano” è riservata ai vini “Leverano” Rosso, anche Riserva, “Leverano” Rosso Novello, “Leverano” Rosato, “Leverano” Bianco, “Leverano” Bianco Passito, “Leverano” Bianco Dolce Naturale, “Leverano” Malvasia bianca, “Leverano” Chardonnay, “Leverano” Fiano, “Leverano” Negroamaro Rosso, “Leverano” Negroamaro Rosato, “Leverano” Negroamaro Rosso Riserva, “Leverano” Negroamaro Rosso Superiore.
Le uve utilizzate per la produzione di questa denominazione di origine controllata sono esclusivamente quelle provenienti dal territorio del comune di Leverano, ivi compresa la frazione del medesimo interclusa tra i comuni di Arnesano e Copertino.
Tipologia |
Vitigno principale |
Altri vitigni idonei alla coltivazione nella Regione Puglia per la zona di produzione omogenea "Salento-Arco Ionico" |
Rosso Novello e Rosato |
minimo 50% Negroamaro |
40% Malvasia nera di Lecce, Montepulciano e Sangiovese da soli o congiuntamente 30% uve a bacca nera da sole o congiuntamente |
Negroamaro o Negro amaro, Rosso e Rosato |
minimo 85% Negroamaro |
15% uve a bacca nera da sole o congiuntamente |
Negroamaro o Negramaro Rosso con la specificazione “Superiore” |
minimo 90% Negroamaro |
10% di uve a bacca nera da sole o congiuntamente |
Bianco, Bianco Passito, Dolce Naturale |
Minimo 50% Malvasia bianca |
40% Vermentino |
Chardonnay |
minimo 85% Chardonnay |
15% uve a bacca bianca da sole o congiuntamente, ad esclusione del Moscato bianco e Moscatello selvatico b |
Malvasia bianca |
minimo 85% Malvasia bianca |
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Fiano |
minimo 85% Fiano |
I vini a Denominazione di Origine Protetta “Leverano” presentano, dal punto di vista analitico ed organolettico, caratteristiche molto evidenti e peculiari, che ne permettono una chiara individuazione e tipicizzazione legata all’ambiente geografico. In particolare tutti i vini presentano caratteristiche chimico-fisiche equilibrate in tutte le tipologie, mentre al sapore e all’odore si riscontrano aromi prevalenti tipici dei vitigni.
16/11/1981
AGROQUALITÀ S.P.A.
Viale Cesare Pavese, 305 Roma (RM)
Pubblicato il 09 giugno 2022