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Collina di Brindisi DOP

La Denominazione di Origine Protetta "Collina di Brindisi" è riservata all'olio di oliva extravergine ottenuto dalle varietà di olive Ogliarola per almeno il 70%; Cellina di Nardo, Coratina, Frantoio, Leccino, Picholine e altre varietà prodotte nel territorio di alcuni comuni della provincia di Brindisi, specificato nel disciplinare di produzione.

La grande diffusione dell’Ogliarola, già denominata da Plinio Olea lapygia, si deve alla sua “rusticità”, in quanto incline ad adattarsi sia ai suoli dell’altopiano calcareo della fascia interna, che a quelli della fascia costiera, contraddistinti da terreni tufacei intercalati da zone argillose.

Affinché l’olio extravergine di oliva mantenga inalterate le sue caratteristiche organolettiche, è necessario che venga conservato in ambienti freschi e al riparo dalla luce, ad una temperatura compresa fra 14 e 18°C, lontano da fonti di calore e da prodotti che emanano particolari odori.

La raccolta avviene manualmente o con mezzi meccanici e la molitura deve avvenire entro massimo due giorni dal conferimento delle olive al frantoio, previo lavaggio delle drupe a temperatura ambiente.

La Denominazione di Origine Protetta "Collina di Brindisi" indica un olio il cui gusto è una parsimoniosa unione di varie caratteristiche organolettiche: una spiccata intensità di fruttato, in cui si distinguono una leggera sensazione di amaro e un altrettanto delicata sensazione di foglia e simili con una leggera percezione di amaro e piccante all’assaggio.

icona data registrazione
Registrazione
02/07/1996
icona classe prodotto
Classe
Classe 1.5 Oli e grassi
Organismo produttore

CONSORZIO DI VALORIZZAZIONE E TUTELA DELL’OLIO DOP COLLINA DI BRINDISI 
C.da S. Lorenzo snc – 72017 Ostuni (BR)
Tel. +39 0831 338049

Organismo controllo

BIOAGRICERT SRL
Via S. dei Macabraccia 8 – 40033 Casalecchio di Reno (BO)

Pubblicato il 30 maggio 2022