Terra d'Otranto DOP
La Denominazione di Origine Protetta “terra d’Otranto” è riservata alle seguenti tipologie di vini
- Bianco, anche Spumante;
- Rosato, anche Spumante e Frizzante;
- Rosso, anche con menzione Riserva;
- Chardonnay, anche Frizzante;
- Malvasia Bianca, anche Frizzante;
- Fiano, anche Frizzante;
- Verdeca, anche Frizzante;
- Aleatico;
- Malvasia Nera;
- Primitivo.
Tipologia |
Vitigno principale |
Altri vitigni idonei alla coltivazione nella Regione Puglia per la zona di produzione omogenea «Salento-Arco Jonico-salentino» |
Bianco, senza specificazione di vitigno anche nella tipologia spumante |
Chardonnay per almeno il 75% |
uve di altri vitigni a bacca bianca nella misura massima del 25 % |
Rosso e Rosato, senza specificazione di vitigno |
Negroamaro, Primitivo, Malvasia Nera, Malvasia Nera di Lecce, Malvasia Nera di Brindisi, Malvasia Nera di Basilicata, da sole o congiuntamente per almeno il 75% |
uve di altri vitigni a bacca nera nella misura massima del 25%
|
Rosato, senza specificazione di vitigno anche nella tipologia e frizzante, spumante |
Negroamaro per almeno il 70% |
uve di altri vitigni a bacca nera nella misura massima del 25% |
Chardonnay anche nella tipologia e frizzante |
Chardonnay per almeno il 90% |
uve di altri vitigni a bacca bianca nella misura massima del 10% |
Malvasia Bianca anche nella tipologia e frizzante |
Malvasia Bianca, Malvasia di Candia, Malvasia Bianca Lunga, da sole o congiuntamente, per almeno il 90%
|
|
Fiano anche nella tipologia e frizzante |
Fiano per almeno il 90% |
|
Verdeca anche nella tipologia e frizzante |
Verdeca per almeno il 90% |
|
Aleatico |
Aleatico per almeno il 90% |
uve di altri vitigni a bacca nera nella misura massima del 10% |
Malvasia Nera |
Malvasia Nera, Malvasia Nera di Lecce, Malvasia Nera di Brindisi, Malvasia Nera di Basilicata da sole o congiuntamente per almeno il 90% |
|
Primitivo |
Primitivo per almeno il 90% |
I vini di cui al presente disciplinare di produzione presentano, dal punto di vista analitico e organolettico, caratteristiche molto evidenti e peculiari, che ne permettono una chiara individuazione e tipicizzazione legata all’ambiente geografico. In particolare tutti i vini presentano caratteristiche chimico-fisiche equilibrate in tutte le tipologie, mentre al sapore e all’odore si riscontrano aromi prevalenti tipici dei vitigni.
13/12/2011
AGROQUALITÀ S.P.A.
Viale Cesare Pavese, 305 Roma (RM)
Documenti
Pubblicato il 09 giugno 2022