Salice Salentino DOP
La Denominazione di Origine Protetta ‘Salice Salentino’ è riservata alle seguenti tipologie di vini:
- bianco (anche spumante);
- rosato (anche spumante);
- rosso (anche con menzione riserva);
- Negroamaro (anche con menzione riserva);
- Negroamaro rosato (anche spumante);
- Pinot bianco (anche spumante);
- Fiano (anche spumante);
- Chardonnay (anche spumante);
- Aleatico (anche riserva, dolce, liquoroso dolce, liquoroso riserva).
La composizione ampelografica è la seguente:
Tipologia |
Vitigno principale |
Altri vitigni idonei alla coltivazione nella Regione Puglia per la zona di produzione omogenea “Salento Arco Ionico” |
rosso e rosato senza specificazione |
Negroamaro per almeno il 75% |
uve di altri vitigni a bacca nera nella misura massima del 25% |
rosso e rosato Negroamaro
|
Negroamaro per almeno il 90% |
uve di altri vitigni a bacca nera nella misura massima del 10% |
Aleatico |
Aleatico per almeno l'85% |
Negroamaro, Malvasia nera e Primitivo fino a un massimo complessivo del 15% |
bianco senza specificazione del vitigno |
Chardonnay per almeno il 70% |
uve di altri vitigni a bacca bianca, con esclusione del Moscato bianco e Moscatello selvatico b., fino ad un massimo del 30% |
bianco Chardonnay Fiano Pinot Bianco |
corrispondenti vitigni per almeno l’85% |
uve di altri vitigni a bacca bianca, con esclusione del Moscato bianco e Moscatello selvatico b., fino ad un massimo del 15% |
La zona di produzione comprende tutto il territorio amministrativo di Salice Salentino, Veglie e Guagnano e in parte il territorio comunale di Campi Salentina nella provincia di Lecce e San Pancrazio Salentino, Sandonaci e parte del comune di Cellino San Marco nella provincia di Brindisi.
I vini a Denominazione di Origine Protetta 'Salice Salentino' presentano, dal punto di vista analitico e organolettico, caratteristiche molto evidenti e peculiari, che ne permettono una chiara individuazione e tipicizzazione legata all’ambiente geografico. In particolare tutti i vini presentano caratteristiche chimico-fisiche equilibrate in tutte le tipologie, mentre al sapore e all’odore si riscontrano aromi prevalenti tipici dei vitigni.
31/12/1982
AGROQUALITÀ S.P.A.
Viale Cesare Pavese, 305 Roma (RM)
Documenti
Pubblicato il 09 giugno 2022