Brindisi DOP

La Denominazione di Origine Protetta 'Brindisi' comprende le seguenti tipologie di vino: Bianco, Rosso, Rosato, Spumante, Spumante Rosé e Novello, prodotti nel territorio dei comuni di Brindisi e Mesagne, da vigneti che abbiano la seguente composizione ampelografica:

 

Tipologia

Vitigno principale

Altri vitigni idonei alla coltivazione nella Regione Puglia per la zona di produzione omogenea "Salento-Arco Ionico"

Rosso e Rosato

minimo 70% Negroamaro

30% uve a bacca nera da sole o congiuntamente

Negroamaro o Negro amaro, Rosso e Rosato

minimo 85% Negroamaro

15% uve a bacca nera da sole o congiuntamente

Susumaniello

minimo 85% Susumaniello

Bianco

minimo 80% Chardonnay, Malvasia bianca

20% uve a bacca bianca da sole o congiuntamente, ad esclusione dei moscati

Chardonnay

minimo 90% Chardonnay

10% uve a bacca bianca da sole o congiuntamente, ad esclusione dei moscati

Malvasia bianca

minimo 90% Malvasia bianca

Fiano

minimo 90% Fiano

Sauvignon

minimo 90% Sauvignon

I vini, tra cui i bianchi anche nella versione spumante, presentano, dal punto di vista analitico e organolettico, caratteristiche molto evidenti e peculiari, che ne permettono una chiara individuazione e tipicizzazione legata all’ambiente geografico. In particolare tutti i vini presentano caratteristiche chimico-fisiche equilibrate in tutte le tipologie, mentre al sapore e all’odore si riscontrano aromi prevalenti tipici dei vitigni.

icona data registrazione
Registrazione
11/06/1981
Organismo controllo

AGROQUALITÀ S.P.A.
Viale Cesare Pavese, 305 Roma (RM)

Pubblicato il 09 giugno 2022