App Ulìa: disponibile il modulo di partecipazione alla sperimentazione 2024

Pubblicata la DDS n. 247 del 02.07.2024 con le modalità di adesione al progetto dedicato all'olio EVO prodotto da olivi monumentali di Puglia

È stata pubblicata la DDS n. 247 del 2 luglio 2024 della Sezione Competitività delle Filiere Agroalimentari del Dipartimento Agricoltura della Regione Puglia, che approva la domanda di adesione alla sperimentazione dell’App Ulìa. È possibile infatti, per le aziende agricole pugliesi che conducono almeno un ettaro di oliveto monumentale, ai sensi della Legge Regionale n. 14/2007 da almeno 5 anni e che abbiano almeno 30 olivi monumentali censiti nell’elenco regionale, partecipare al progetto attivato dal Servizio Associazionismo Qualità e Mercati e che punta a tenere insieme valorizzazione e tutela degli olivi monumentali di Puglia insieme alla verifica di tracciabilità dell’olio extravergine d’oliva prodotto dai patriarchi verdi.

Il primo anno di sperimentazione ha coinvolto cinque aziende pugliesi che da 14 olivi monumentali hanno raccolto 1298 chili di olive, dalle quali la molitura ha generato 184,90 litri di olio. Le bottiglie di olio sono state dotate di un specifico collarino con un QRCode che consente ai consumatori di accedere all’applicazione dedicata, sviluppata in sinergia con Mermec Engineering e InnovaPuglia e che racconta con schede di dettaglio e immagini, la produzione dell’olio EVO da ogni singolo olivo monumentale e la storia delle aziende agricole dove è stato prodotto.

L'applicazione è scaricabile e consultabile dai seguenti link

L’adesione al progetto dell’App Ulìa è gratuita, compilando il form editabile disponibile in allegato pagina, da inviare a mezzo PEC a sezione.filiereagroalimentari@pec.rupar.puglia.it

Documenti

Pubblicato il 05 luglio 2024