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Agricoltura in Albania

L’Albania si trova nella parte sud-orientale dell’Europa. Il paese ha un territorio totale di 28.748 km2, di cui il 24% è terreno agricolo, il 36% bosco e il 16% pascoli e prati. Il restante 24% è classificato come altro, che comprende aree urbane, laghi e corsi d’acqua e zone montuose. L’Albania fa parte delle Alpi mediterranee ed è caratterizzata da una diversità di formazioni rocciose. Il paese è prevalentemente montuoso e collinare, con valli fluviali e piccole pianure costiere. Il clima è temperato mite (di tipo mediterraneo) con inverni freschi e nuvolosi umidi ed estati calde, limpide e secche. Le rese dei raccolti risentono del tempo variabile, ma soprattutto delle precipitazioni, che in media 1 430 mm annui, ma concentrate in autunno-inverno e quasi del tutto assenti in primavera-estate. L’altitudine media del paese è di 708 m sul livello del mare e solo il 16,2 percento è inferiore a 100 m sul livello del mare. L’altitudine diminuisce spostandosi da est a ovest del paese, e questo determina le condizioni del clima, del suolo e della vegetazione.

La popolazione rurale dell’Albania è aumentata durante l’intero periodo comunista, passando da meno di 1 milione nel 1950 a un picco di 2,1 milioni nel 1990. Il cambiamento di regime economico e politico nel 1990 ha portato a una migrazione persistente dalle aree rurali, con la popolazione rurale popolazione scesa a 1,2 milioni entro il 2016. La diminuzione della popolazione rurale tra il 1990 e il 2016 (-900.000 persone) ha ampiamente superato l’aumento a lungo termine della popolazione urbana (+500.000 persone) e di conseguenza la popolazione totale dell’Albania è diminuita del fino al 12% in questo periodo. La forte migrazione rurale-urbana è stata rafforzata dall’emigrazione complessiva, che ha colpito il settore rurale in misura molto maggiore rispetto a quello urbano.
La popolazione rurale (% della popolazione totale) in Albania è stata segnalata al 38,77 % nel 2019, secondo la raccolta di indicatori di sviluppo della Banca mondiale.

La principale forza trainante della crescita della produzione agroalimentare è l’aumento della domanda nel mercato interno. Il settore agroalimentare albanese è caratterizzato da una filiera corta, che rappresenta un vantaggio per i produttori nazionali. In alcuni settori, invece, sono prevalenti i mercati spot, mentre i contratti sono scarsamente utilizzati, con conseguente limitata tracciabilità.

Nel mercato interno è un comportamento importante dei consumatori che prediligono i prodotti locali piuttosto che quelli di importazione. Mentre la filiera intende produrre e orientare la produzione verso l’export.
Lo sono state le esportazioni in vari settori agroalimentari, in particolare ortofrutticoli e prodotti ittici. Questi aumenti sono stati resi possibili da maggiori investimenti, fondi governativi e dell’UE. Le esportazioni sono destinate in gran parte ai paesi terzi limitrofi, mentre le esportazioni verso i paesi dell’UE non sono ammissibili per alcune categorie di prodotti a causa di vincoli negli standard e nelle quantità fornite.

Posted on 14 febbraio 2022