INAPP. L'agricoltura sociale. La transizione eco-sociale
L’Istituto Nazionale per l’Analisi delle Politiche Pubbliche (INAPP) pubblica il rapporto dal titolo "L'agricoltura sociale: attori, processi, innovazione verso la transizione eco-sociale". Il tema della transizione eco-sociale è oggetto di un crescente interesse nell’agenda di policy nazionale, europea e internazionale, con riferimento agli obiettivi dell’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile e alla programmazione socio-economica relativa all’emergenza pandemica.
Il documento ha l’obiettivo di promuovere la conoscenza e le riflessioni sul tema dell’Agricoltura sociale e del suo ecosistema in una prospettiva che tenga conto delle trasformazioni sociali e dei nuovi bisogni di inclusione, anche a seguito della pandemia, nei diversi contesti territoriali. L’Agricoltura sociale si radica nel territorio divenendo strumento di inclusione sociale e lavorativa per persone che altrimenti rimarrebbero in posizione marginale nella società, allargando i propri orizzonti oltre alle terapie verdi e altri approcci terapeutici, direzionandosi secondo obiettivi declinati anche in senso economico e produttivo.
Nel contesto dell'agricoltura sociale (esperienze) sono parte integrante della sostenibilità ambientale, sociale ed economica i seguenti aspetti:
- lo sviluppo del contesto socio-comunitario del territorio;
- la promozione e la tutela dei prodotti e dell’ambiente;
- il rispetto dei diritti umani e delle pari opportunità;
- lo spirito di cooperazione e di inclusione sociale verso tutte le persone;
- la promozione delle tipicità e delle eccellenze del territorio;
- lo sviluppo coeso di attività formative per avvicinare le persone alle tematiche ambientali e agricole, la tutela della persona e del lavoro;
- le reti e comunità di prossimità correlate a filiere agricole, sociali ed etiche.
Per approfondimenti si può consultare la fonte.
Pubblicato il 21 luglio 2023