Epicentro. Consumo di sale e rischio cardiovascolare. I dati 2022-2023 di PASSI
Il portale dell'epidemiologia per la sanità pubblica (Epicentro) pubblica i dati aggiornati al biennio 2022-2023 su consumo di sale e rischio cardiovascolare del progetto PASSI (Progressi delle Aziende Sanitarie per la Salute in Italia).
Dai dati emerge che il 41% degli adulti intervistati presenta almeno 3 dei fattori di rischio cardiovascolare, mentre solo il 2% risulta del tutto libera dall’esposizione a questo rischio. Inoltre, più di 5 persone su 10 (56%) fanno attenzione alla quantità di sale assunta a tavola, nella preparazione dei cibi e nel consumo di quelli conservati.
In Puglia, il 49,6% degli adulti fanno attenzione al consumo di sale, dato inferiore a quello nazionale. Migliore del dato nazionale l'uso abituale di sale iodato. Sul rischio cardio vascolare gli indicatori sull'ipertensione e l'ipercolesterolemia riferita sono migliori del valore nazionale, mentre è peggiore l'indicatore sulla presenza di almeno un fattore di rischio cardiovascolare.
Per approfondimenti si può consultare la fonte.
Pubblicato il 27 settembre 2024