CREA. Caratteristiche delle aziende agricole attraverso la banca dati RICA

Il Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria (CREA) pubblica uno studio in cui si confrono le caratteristiche strutturali ed economiche delle aziende che aderiscono ad una cooperativa per il conferimento di prodotti, per la fruizione di servizi o per la fruizione di mezzi tecnici.

Lo studio conclude che imprese agricole italiane, strutturalmente di piccole dimensioni, restano l'anello debole della catena agroalimentare non riuscendo a trarre dall'adesione a forme cooperative gli attesi benefici di natura economica.

A livello territoriale la Puglia (16,7%), insieme a Veneto (15%), Trentino‐Alto Adige (13,8%), Emilia‐Romagna (11,1%) e Sicilia (9,2%), risulta tra le regioni con maggior presenza di aziende agricole che cooperano che insieme raggiungono oltre il 60% del totale.

Per approfondimenti si può consultare la fonte.

Distribuzione delle aziende che cooperano e non, per dimensione. Puglia. Media 2015‐2020 (%)

Legenda: classe III da 8.000 a meno di 25.000 euro; classe IV da 25.000 a meno di 50.000 euro; classe V da 50.000 a meno di 100.000 euro; classe VI da 100.000 a meno di 500.000 euro; classe VII da 500.000 a meno di 1.000.000 euro; classe VIII pari o superiori a 1.000.000 di euro

Pubblicato il 25 marzo 2024